31 Октября 2018Жители Уфы своими силами создают образцовый подъезд

В планах – установка умного освещения и системы антиобледенения

Жители Уфы своими силами создают образцовый подъезд

Монументальные статуи львов на входе, фарфоровые вазоны и картины на стенах — это описание не музея или модной арт-галереи, а подъезда одного из домов в Демском районе Уфы. Четырехэтажка на Таллинской, 21 уже завоевывала награды в городских конкурсах, а в память о победе на доме красуется памятная табличка. Но мастер и главный идейный вдохновитель Александр Скакалин, превративший подъезд в произведение искусства, не собирается останавливаться на достигнутом.

- Дом начинается с подъезда. Это своеобразное «лицо» дома. Все, кто попадают в наш дом, удивляются такой красоте, а мы рады стараться, - говорит Александр Михайлович.

Пол и стены чудо-подъезда выложены плиткой, на стенах картины и фотографии. А в сентябре 2018 года жильцы установили белоснежных львов при входе, мимо которых просто невозможно пройти, не полюбовавшись.

- Основное делаем своими силами, благо, соседи мои идеи поддерживают. В свое время стройматериалы брали после ремонтов квартир, находили и собирали у отзывчивых горожан.

Не забыли жители подъезда и о безопасности. Помимо наружных камер на каждом этаже установлены внутренние. Поэтому за сохранность отремонтированного помещения и личного имущества соседи не беспокоятся. Вандалы пока не решились прикоснуться к образцовому подъезду. Но технологические новинки Александр планирует вводить и дальше.

- Сейчас у меня в планах заняться освещением в подъезде. Пора думать об энергосбережении: заменить обычные лампочки на экономичные, оборудовать датчики света и движения. Таким образом, свет внутри будет автоматически включаться, когда начнет темнеть, а в позднее время суток зажигаться, когда в подъезде будут люди, - делится идеями Александр.

Мастер всерьез задумался и о безопасности в зимне-весенний сезон. Он намерен бороться с наледью на крыше необычным способом.

- Узнал, что существуют специальные установки, которые благодаря слабому току не позволяют снегу и влаге намерзать на козырьке крыши. Если мы установим такое оборудование, то на крыше не будет льда и сосулек. А это и экономия денег на чистку, и безопасность, - говорит Александр.

Кроме того, жильцы образцового подъезда, решили выйти на новый уровень и рассказать о своем творении всей стране, чтобы стать примером и вдохновить кого-нибудь на подобный подвиг. Сейчас горожане в поисках всероссийского конкурса домов, в котором могли бы принять участие.

 

Источник: Молодежная газета Республики Башкортостан https://mgazeta.com

Возврат к списку