21 Января 2019В Орле от упавшей с козырька балкона ледяной глыбы погибла женщина

Алексей Кузьмин из газеты «Орловский вестник» разбирается в причинах трагедии

В Орле от упавшей с козырька балкона ледяной глыбы погибла женщина

Новый год в нашем городе начался с трагедии. Она случилась на улице Игнатова. Глыба льда с козырька балкона между четвертым и пятым этажами упала на проходившую мимо женщину. Пострадавшая скончалась от полученных ран на месте. Ей было 54 года. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева сообщила, что по факту гибели человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Статья серьезная. Она предусматривает наказание от штрафа в сто тысяч рублей до лишения свободы сроком на шесть лет.

«Я не я, и лошадь не моя»

Обслуживает дом управляющая компания «ЖРЭУ-1». Скорее всего, ее руководителя и назначат виновным, отдадут под суд. Хотя здесь не все так однозначно, трудно сказать, к каким выводам придет следствие. Глыба льда, как сообщают практически все источники, упала с козырька балкона. А балкон и самодельный козырек над ним – это не общее имущество, за которое несет ответственность УК. С другой стороны, в городе действуют административно-технические комиссии. Их обязанность следить за соблюдением правил эксплуатации зданий не только управляющими организациями, но и всеми собственниками. Вполне возможно, возникнет вопрос: почему не понудили собственников балконов очистить козырьки от снега? Ну и сами эти собственники, вероятно, будут обязаны ответить на неприятные вопросы.

Власти и прокуратура тотчас после случившейся трагедии поспешили снять с себя всякую ответственность. В городской и областной администрациях отреагировали как обычно. Провели совещания, в управляющие организации направили бумаги с требованием очистить кровли и сбить сосульки. Словом, свою часть работы выполнили. Прокуратура отчиталась, что за первые пять дней наступившего года по результатам проверок надзорный орган объявил 63 предостережения и внес 44 представления, направленные на устранение нарушений правил содержания зданий. Надзорное ведомство не забыло погрозить пальчиком заместителю председателя правительства по развитию инфраструктуры Николаю Злобину. Ему внесено представление «в связи с ненадлежащей реализацией органами государственной власти возложенных на них полномочий по мониторингу технического состояния кровель многоквартирных домов и зданий».

Подсуетились и депутаты городского Совета. Эти на следующий после трагедии день провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Управляющим компаниям направили предписание об устранении снега, наледей и сосулек с крыш подведомственных домов. Заместитель председателя горсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Негин отчитался, что членам фракции дано поручение осуществлять мониторинг состояния кровли многоквартирных домов. На этих совещаловках о доле ответственности самих депутатов речь, конечно, не шла.

Тариф на сосульки

Почти с уверенностью можно предполагать, что через некоторое время шум утихнет. Кто-то получит взыскание на работе, а кого-то, возможно, поведут в Советский районный суд привлекать к уголовной ответственности. Поведут, кстати сказать, в здание на улице Горького, где над самым входом в день трагедии и до него, а также спустя несколько дней после висели огромные сосульки, способные проломить голову и судьям, и прокурорам, и другим визитерам. Может быть, в эти минуты сосулек там уже и нет. Возможно, сбили. Но до произошедшего никто на них внимания не обращал. Как не обращали внимания на сосульки-убийцы, висящие прямо над входом, те, кто собирался в круглом зале дома советов обсудить насущные проблемы нашей с вами жизни. Пишу об этом со спокойной душой за газету. Подстраховался – сделал фото и видеозаписи. Так, на всякий случай.

Давайте все-таки постараемся понять, в чем на самом деле корень зла. В Орле не ведут единой статистики по количеству пострадавших от гололеда, наледи и падающих сосулек. Но то, что за медицинской помощью ежегодно обращается множество травмированных, – факт. И то, что наледь и сосульки с крыш надо убирать, дошло даже до нашей городской власти. На основании решения Орловского горсовета от 29.05.2014 г. №49/0930-ГС «О порядке регулирования органами местного самоуправления города Орла размеров платы, цен, тарифов и надбавок к ценам (тарифам) на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, муниципальных предприятий и учреждений» и решения горсовета от 25.05.2017 г. №24/0487-ГС «О согласовании размеров платы за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах» администрация Орла постановила ввести плату за удаление наледи и сосулек. Семь копеек с квадратного метра жилой площади для домов со скатными крышами.

Я живу как раз в доме со скатной крышей. Жилая площадь его – 4500 метров. Несложно посчитать: при стопроцентной оплате в месяц набегает целых 315 рублей. За год – 3780. Понятно, что чистить снег с крыши и сбивать наледь могут только специально обученные люди, имеющие соответствующие навыки, допуски и оборудование – промышленные альпинисты. Крышу в моем доме в этом году уже чистили дважды. Каждый раз за семь с половиной тысяч рублей. За меньшее вознаграждение не соглашались. И в связи с этим у меня возникло несколько вопросов к депутатам горсовета и чиновникам администрации. Сколько домов со скатными крышами в нашем городе? Сколько требуется промышленных альпинистов, чтобы очистить все крыши? Кто из них и сколько раз возьмется чистить крышу за 3780 рублей? За какое время они способны очистить все скатные крыши в городе? Наконец, как они будут чистить те крыши, которые покрыты шифером, если для того, чтобы сбить наледь, надо лупить по ней изо всех сил ломом?

Вряд ли кто сможет толково на эти вопросы ответить. Вынужден констатировать: власть в очередной раз направила свои усилия на создание видимости решения проблемы, а отнюдь не на устранение ее причин.

Что делать?

Для начала надо перестать врать правительству РФ, президенту да и самим себе о том якобы благополучии, которое царит в нашем городе. Надо перестать выдавать желаемое за действительное и признать, что доходы нашего населения чрезвычайно низки, и оно, население, не в состоянии нести бремя содержания своего жилья в соответствии с требованиями его эксплуатации. Борьба с сосульками часто сопровождается большой кровью. Профи не хватает, на крыши могут загнать совсем не обученных людей. Причем январь в этом плане далеко не самый травмоопасный месяц. Сосульки и снег со льдом будут нам угрожать вплоть до апреля.

Так можно ли вообще эффективно бороться с этой бедой теми методами, которые используются сейчас? Давайте для начала хотя бы посчитаем общую площадь скатных крыш в областном центре. Этих данных пока нет, но совершенно точно, промышленных альпинистов на все может и не хватить. К тому же очистка крыш – процедура не только дорогая, но и вредная для кровли. Так что, очевидно, что одними ломами и лопатами проблему не решить. Гораздо эффективнее бороться с сосульками, к примеру, размещая по свесам кровель нагревательные кабели и теплые трубы. В целом идей для решения этой насущной проблемы, включая запатентованные, навалом. Конечно, их внедрение потребует определенных затрат. Значит, дело, как всегда, за малым: нужны деньги, чтобы обеспечить нашу с вами безопасность.

Их, конечно, нет. Зато у властей предержащих, очевидно, есть убежденность в своей абсолютной правоте и безусловной полезности. Вот лишь маленький штрих. Недавно горсоветом Орла было принято решение ходатайствовать о награждении орденами двух из пяти заместителей председателя представительного органа «за активную общественную деятельность и многолетнюю плодотворную работу в представительном органе местного самоуправления, а также большой вклад в социально-экономическое развитие города Орла», как написано в реляции на представление к награде.

Гибель трех человек под колесами троллейбуса из-за хаоса в сфере пассажирских перевозок, разворовывание федеральных денег, выделенных на празднование 450-летия Орла, скандалы в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, убытки и банкротство муниципальных предприятий, фатальное падение сосулек, наконец, и многие другие провалы в сфере городского управления – все это, судя по всему, народные избранники итогом своей «многолетней и плодотворной деятельности» не считают.

Алексей Кузьмин, Орловский вестник

Источник: http://vestnik57.ru

Возврат к списку